Экспозиция
включила в себя иллюстрации трех сборников донских поэтов за период 2016-2017гг., "Не читая" Ирины Мубриченко, "Безалкогольная зависимость" Елены Шевченко и "Зеркала Заалисья" Сергея
Стрелкова.
Уже третий год подряд в стенах библиотеки областного значения открывается не просто персональная выставка а ЕЖЕГОДНЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о проделанной за минувший этап времени работе в направлении иллюстрации и популяризации творчества донских поэтов, в направлении культуры оформления малых тиражей,т.д.
И это для меня очень важно! Важно - потому что этот творческий отчет стал не просто традиционным, а ежегодным - регулярно повторяющимся событием, что свидетельствует о том, что вот уже три года мне есть о чем рассказать, чем поделиться, что донести. И меня ждут, ждут из года в год в один и тот же день с рассказом о новых мирах, открытых где-то там, между вашими строками и за вашими смыслами...
Говорят, что для
того чтоб был результат - мало просто что-то сделать один раз. Ведь, один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - результат.
Это - мой
результат. 03.03.2018 - 12.03.2017 Персональная экспозиция графики и иллюстраций "Иль Люстрации. Том 3"
Донская государственная публичная библиотека, Ростов-на-Дону.
Благодарю Людмилу Алексеевну Боятову за радушие и гостеприимство, Центр
Культурных Программ ДГПБ и Галину Георгиевну Чернявскую за помощь в организации этой выставки! Бесконечно рада сотрудничеству!
-
2018г.
Выставка
получилась полностью дамской, т.к. посвящена иллюстрациям для двух сборников поэтесс Дона за период 2015гг., "Сердце Ласточки" Ирины Мубриченко и "без больших букв" Людмилы Шутько.
Это моя вторая
экспозиция в стенах публичной библиотеки, но первая под фамилией Ижогина, предыдущая - первая была еще под старой фамилией Чеботарева. Под этой фамилией я вошла в сборник Людмила Шутько, а
если быть точной - в его третий раздел "без комментариев", посвященный вопросам поиска себя и своей духовности. Сборник же Ирины Мудриченко "Сердце ласточки", который был отрисован в 2014,
увидел свет только в 2016г., стал первым, где я была есть и буду записана так, как надо - иллюстратор Анна Ижогина.
Так же экспозиция
включила в себя несколько моих цветочных графических работ за минувший период.
Я хочу
поблагодарить Михаила Енсоновича Муна, Центр Культурных Программ ДГПБ Галину Чернявскую , за БЕСЦЕННУЮ помощь в организации выставки. Михаил Енсонович сравнил меня с Бакстом - это чертовски
приятно, и накладывает определенные обязательства, приложу все усилия чтоб оправдать такие обязывающие ожидания!
03.03.2017 -
17.03.2017 Персональная экспозиция графики и иллюстраций "Иль Люстрации. Том 2"
Донская государственная публичная библиотека, Ростов-на-Дону.
Донская государственная публичная библиотека,
г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская,175А, зимний сад
Я всегда мечтала иллюстрировать книги, с того самого момента как поняла, что хочу рисовать. Мне казалось , что это будет детская литература или фентази, но неожиданно для меня, невзирая на то, что мой рабочий стол завален блокнотами с идеями сказочных рисунков, первой серьезной проиллюстрированной книгой стал поэтический сборник шахтинского поэта Сергея Павловича Афонина.
С Сергеем Павловичем мы познакомились благодаря замечательной журналистке нашего города Светлане Алексеевне Горбаневой и ее публикации в газете Пласт, вышедшей накануне моей первой персональной выставке. Благодаря этой статье и ее репостам в сети «Одноклассники» мои работы увидел Сергей Павлович, и они завоевали его симпатию, особенно серия «Архитектурные Фантазии», на тот момент уже имевшая уже имевшая солидное выставочное портфолио, и серия «Семь стрекоз», впервые показанная публике на моей первой персональной выставке в арт-зале Отдела массовой работы Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Сергей Афонин столь проникся моей манерой графики, что попросил разрешения использовать «стрекоз» и «Фантазию Готики» для иллюстраций к своему сборнику, готовящемуся к выходу. Я дала свое согласие, но вскоре поэт мне перезвонил, и попросил посмотреть на макет книги, что-то ему не нравилось, как книга получается в целом. На тот момент сборник носил рабочее название «Приговорен к любви» и имел в качестве иллюстраций подборку картинок из интернета, подобранную под тематику 12 глав. Нашли там свое место и мои стрекозы, но… На тот момент я только закончила большой проект и мои домашние строго-настрого мне запретили что-то делать, потому как я только вышла на рабочее место из декретного отпуска, а значит работать над посторонними проектами могла лишь по ночам. Мне пришлось их долго убеждать, что я не могу не откликнуться на просьбу Сергея Павловича, я тайком нарисовала обложку сборника (на стихотворение о Шахтинском Арбате – творческой артерии нашего города) и в конце концов на семейном совете я прочла несколько его стихов: «От шагов полночных эхо по Шахтинскому Арбату», «А иконы русские»…, «Летний вечер лег тебе на плечи», «Полыневый мед» и , конечно, «Мать Терезу», а потом просто молча показала сборник в том виде, в котором он мне попал, своих стрекоз в черно-белом варианте, среди прочих, и картон с новой обложкой. Мне сказали: «Рисуй!» и так началась моя деятельность как иллюстратора! Иллюстрации к Афонину я рисовала на компьютере, при помощи графического редактора, а проще говоря, фотошопа, сразу готовя их к жестким требованиям типографии, минуя сканер и этап допечатной подготовки. 12 иллюстраций к 12 главам, и только обложка нарисована вручную, тушью и пастелью на серо-зеленом картоне, где на заснеженных ветках арбатского каштана повисли нити нотоносца, хранящие на себе бусины бессмертной мелодической линии Мусоргского – «Прогулку» из «Картинок с выставки». Каллиграфические росчерки-отбивки, авторские инициалы, шрифтовая композиция названия – все призвано вторить и поддерживать идею мысли в круге, провозглашенную иллюстрациями. Книга вышла, и стала моей визитной карточкой. Осенью 2015г. иллюстрация обложки заняла третье место на международном конкурсе графики в рамках «Российской недели искусств», ЦДХ, Москва.
После этого была шуточная серия «Рифм бородатых» для творческого вечера сатирической поэзии Евгения Ивановича Нищенко и ряд иллюстраций к отдельно взятым стихотворениям прекрасных шахтинских поэтесс «Дамы городской поэзии»: Дама Бубен – Татьяна Рябинская и «Приходило счастье», Дама Червей – Мария Горбатова и «Осколки драмы личной», Дама Треф – Тамара Мазур и «Как дорогую скрипку» и Дама Пик – Ирина Мудриченко и ее «Домнул Чертик». Безусловно, эти прекрасные стихотворения зачастую для своих авторов носят совершенно иное название, но для меня они названы по строчкам, послужившим отправной точкой, «якорем» получившегоя аватарного образа. Серия до сих пор жива, развивается и не планирует заканчиваться, благо город наш и область щедры на прекрасных дам и городскую поэзию!
Последняя дама из вышеуказанной серии обратилась ко мне через замечательных супругов Зайцевых и альманах «Эхо шахтинских прогулок», к которому сразу после знакомства с ним мне очень захотелось приложить руку, благо родные мои уже смирились, что их жена и мама художница, иллюстрирующая стихи. Зайцевы познакомили меня с Ириной, которая сразу покорила меня очаровательной чертовщиной и атмосферой мрачных сказок и кардиопронзительной лирической недосказанностью! Сборник назывался «Сердце Ласточки» и родился сразу, целиком, на Рождество 2015г. Сначала появилась обложка, нарисованная вручную – девушка-ласточка, слепая и зрячая, с обнаженным сердцем под шаманским солнцем – этот образ взял не одно первое место за 2015г., пройдя по выставочным залам Евразии от Пекина до Рима, как одна из лучших книжных иллюстраций по мнению жюри Творческого Союза Художников России, выславших мне приглашение в Союз. На текущий момент книга еще не вышла, но иллюстрации, вернее – страницы, можно посмотреть в интернет-галерее, включая незабвенного Домнула Чертика, подарившего мне знакомство с Ириной и море вдохновения! Удивительно, но стихи Мудриченко не успокаиваются, нарисовавшись. Не знаю, по какой причине им было мало силуетной векторной графики и ажурных ласточек, но они стали очень настойчиво петься, и с 2015г. гитара стала таким же полноценным инструментом художника-иллюстратора как графический планшет, ноутбук, карандаш, блокнот и гелевые ручки! Именно благодаря этому обстоятельству я попала в гостеприимные стены Донской Государственной Публичной Библиотеки впервые в феврале 2015г. – я приехала на творческий вечер Елены Шевченко и Ирины Мудриченко иллюстрировать последнюю всеми доступными мне способами – мини-экспозиция «Сердца Ласточки» на столе средь свечей и песни под гитару, получилось очень атмосферно и этот вечер в литературной гостиной стал первым из многих!
На этом мое сотрудничество с Публичкой не закончилось, и хоть я приезжала чаще с музыкальными инструментами, нежели с карандашами часть иллюстраций к родному альманаху «Эхо Шахтинских прогулок» была интерпретирована в афиши для совместных выступлений шахтинцев и ростовчан, а осенью 2015г. ростовская поэтесса Людмила Шутько попросила меня проиллюстрировать обложку и третий раздел для ее сборника «без больших букв», который иллюстрируется друзьями Людмилы. Получилось не сразу, и в конце концов получилось уже в 2016 году, но получилось очень интересно, поскольку третий раздел сборника «без больших букв» это… не буду раскрывать карты, сохраню интригу и буду надеяться на скорейший выход сборника, поскольку это нужно воспринять воочию, и обязательно лично, не надеясь на мои путаные объяснения!
Но осень 2015г. означилась не только работой над разделом к сборнику ростовчанки, но и огромной работой над сборником прекрасной шахтинской поэтессы Марии Горбатовой! Сборник, разрываемый изнутри бурлящими страстями, «осколками драмы личной», сарказмом, сатирой, и острым терпким послевкусием – это проиллюстрировать было непросто, и было порвано немало эскизов, исчеркано карандашей, и могу точно сказать, что в этом сборнике всего две компьютерные иллюстрации, не считая мелкой озаглавной мелочи, все остальное живое, дышащее, пальцами щупанное – нарисовалось за две ночи и один день, просто вышло ис-под пальцев, не спрашивая. Изначально, иллюстрации к восьми стихотворениям предполагалис стать иллюстрациями к главам, но они рак не захотели, одна тут же сбежала на обложку, изменив полностью всю концепцию сборника, и с этого момента началось мое «соло на клавиатуре» - появилась мелкая озаглавная мелочь – миниатюрки г главам, старая обложка ушла к содержанию, вернее, к «содержимому», как гласит оная страница, появилась еще одна иллюстрация, автор потерпел сокрушительное поражение, смирившись с тем, что рабочее название придется поменять, и начал верстаться сборник заново, с одуванчиками, перьями и пустыми черепками. Так появилась «Ворона Белая», или «Воронабелая» или «Ворона бела Я» - прочтите, и сделайте вывод сами. Этот сборник принес мне победу в Казанской неделе искусств и Благодарсвенное письмо городской Думы города Шахты, поскольку издавался он под эгидой Думы и на средства депутатов, при участии даже члена законодательного собрания Ростовской области. На текущий момент это одна из моих самых любимых работ, и собирая документы для соискания членства в Союзе Дизайнеров РФ, я, найдя анкету пятилетней давности, поняла, что могу полностью заново заполнить все три строки в разделе «Три лучшие работы» - тогда это были дипломный и два курсовых проекта, а сейчас это «Не трогайте руками тишину» С. Афонина, «Сердце Ласточки» И. Мудриченко и «Ворона белая» М. Горбатовой из книжной графики, а также графический контент для новогоднего оформления города Шахты в 2015-2016гг. как пример дизайна. Это значит, что мой профессиональный уровень не стоит на месте и я сделала что-то стоящее за последние годы – что может быть лучше для любого автора?!
Я была очень рада, когда представители Донской Государственной публичной библиотеки предложили мне оформить в стенах зимнего сада персональную выставку – это была моя мечта! Донская публичка – красивейшее место, с особой атмосферой, удивительно гармоничным пространством, и выставиться там – честь для любого рисовальщика! То, что сейчас там представлены на суд общественности мои работы значит достижение определенного рубежа в моем творчестве и прежде всего признание меня настоящим «взаправдашним» художником –иллюстратором! Это, выражаясь словами одного небезызвестного персонажа – «Фиксированная точка в истории», та точка, которой я достигла и та, от которой я буду двигаться дальше! И я очень, очень надеюсь, что моя первая выставка в этих чудесных стенах станет одной из многих, по крайней мере, я буду к этому всеми силами стремиться!
Я хочу выразить огромную благодарность всем авторам, оказавшим мне доверие иллюстрировать самое дорогое, что у них есть – спасибо, что доверились мне и открыли мне дверь в этот захватывающий, потрясающий, удивительным мир иллюстрации!
Сейчас я готовлюсь начать работу над юбилейным выпуском альманаха «Эхо шахтинских прогулок», девятый большей частью проиллюстрировала я (даже повлияла на его обложку!), а десятый мне предстоит разделить с двумя прекрасными художниками, а значит работа предстоит ответственная и интересная! Также впереди у меня работа над сборником детской тематики целого трио авторов (с перспективой стать там четвертым поэтом), обложка для диска с музыкальными стихами Милы Руденской, работа над собственным изданием и работа над большой персональной выставкой в жанре графического эксперимента. И меньше всего мне хочется останавливаться на достигнутом!
С любовью, Анна Чеботарева,
3.03.2016г., ДГПБ, Ростов-на-Дону
Видео предоставлено 33 канал — Новости, Шахтинское online-телевидение
Автор сюжета: Елена Лунина
Открытие в городской библиотеке имени Пушкина первой персональной выставки «Рондо 3/13» талантливого шахтинского дизайнера, победителя международных конкурсов графики и графического дизайна Анны Чеботарёвой стало настоящим праздником для тех, кто ценит творчество. Открывая выставку, заведующая отделом массовой работы ЦГБ Татьяна Петровна Листопадова тепло приветствовала присутствующих - художников, музыкантов, поэтов, журналистов:
- Я вижу, что все вы, дорогие друзья, очень неравнодушны к искусству, и поэтому сегодня здесь. Поздравляю с большим культурным событием в городе прежде всего всех пришедших. И, конечно же, нашего замечательного автора Анну Чеботареву. Она еще молодой, но уже во многом состоявшийся художник и дизайнер, и ей, конечно же, очень важны ваши оценки ее работ. Думаю, они будут различны. Но я также полагаю, что вы со мной согласитесь: это абсолютно свежий взгляд. Эти работы необычны, оригинальны и вызывают душевный отклик.
Поделиться своим восприятием и впечатлениями захотелось многим.
Владимир Данилович Дикий, член Союза художников России, Почетный гражданин города Шахты:
- Совсем недавно я своим коллегам старшего поколения говорил: «Когда же в нашем городе молодые перспективные художники представят нам свои работы?' С 2007 года мы приняли в Союз художников лишь одного представителя сегодняшнего поколения. Сегодня я вижу прекрасного художника и прекрасные работы! Аня, я тебя поздравляю, что у тебя такое оригинальное мировосприятие. У тебя великолепно построен глаз, великолепное восприятие линии, пятна, штриха. Работы все замечательные, очень разнообразные. Я думаю, что тебе нужно обязательно иллюстрировать книги. И самое главное пожелание - не замыкаться в себе. У тебя душа радостная, светлая, эмоциональная. Я всегда рад буду видеть тебя в своей мастерской. Ты - талант!
Ольга Владимировна Иванова, доцент кафедры графического дизайна ШФ ЮРГИ, член Союза художников России:
- Мне очень приятно, что поздравить нашу выпускницу Аню Чеботарёву с первой персональной выставкой пришли столько людей. У Ани всегда много идей, они ее просто переполняют. До сих пор у нас на кафедре есть ее замечательное портфолио. Еще будучи студенткой, она уже стала побеждать в международных конкурсах, и сейчас эти победы множатся. Это просто здорово!
Наталья Павловна Захарченко, директор Шахтинского музыкального колледжа:
- Искусство - это прежде всего чувства. Музыка, живопись, дизайн, поэзия, архитектура, конечно же, взаимосвязаны между собой. И то, что Аня училась в нашем музыкальном колледже, а потом пошла по графической, художественной стезе - это все очень взаимосвязано. Я рада, что мы тоже внесли свой вклад в развитие творческой личности Ани. Чем человек талантливее, тем эти таланты многообразнее. И ее творчество - яркое тому подтверждение.
Алексей Михайлович Кулешов, главный архитектор города Шахты:
-Анечка! От души поздравляю тебя с великолепной выставкой. В своих работах ты смогла запечатлеть столько мыслей, эмоций, а техника какая! Порой художнику действительно не хватает бумаги, холста, чтобы выразить свои чувства, настолько они его переполняют. Поэтому и дальше расширяй границы своего самовыражения. Новых творческих достижений!
Под впечатлением увиденного прямо в зале шахтинский поэт Сергей Афонин сочинил такие стихи:
Всему всегда во всем бывает срок. Из ничего ни что не может сбыться. Не зря цветет под солнцем клеверок, Чтобы нектаром с пчелками делиться. Без искры Божьей ничему не быть, А без таланта ничего не станет: Смотрите, как умеет мир любить И нам дарить Чеботарёва Аня!
Ко всем восторженным словам присоединяюсь и я, Светлана Горбанева
Рондо три-тринадцать. Так назвала свою первую выставку шахтинка Анна Чеботарева. Экспозицию приурочили к 10-летию творчества художницы. Вместе с гостями встречи любовалась необыкновенным графическим мастерством и наша съемочная группа.
Пока многочисленные гости располагались в зале, а иные уже любовались картинами, камерные ансамбли шахтинского музыкального колледжа наполняли пространство мелодиями классиков. Художница волнения не скрывала и, казалось, была под большим впечатлением от всего происходящего. Выполнить столь ответственную миссию Анне помогли сотрудники центральной библиотеки имени Пушкина. В экспозиции собраны работы, которые создавались на протяжении десятилетия. Их порядка 50-ти. Выставка состоит из семнадцати серий. В некоторых из них до 11-ти картин. Наталья Захарченко, директор шахтинского музыкального колледжа: "Кто скажет, что музыка, архитектура, дизайн и живопись между собой не связаны? Тут можно увидеть Стравинского, Прокофьева".